نائب التعليم بتيزنيت يستقبل جمعية Association voltaire الفرنسية للتباحث حول سبل الشراكة والتعاون

 

بلاغ اخباري : السيد نائب وزارة التربية الوطنية بتيزنيت يستقبل جمعية Association voltaire  الفرنسية ويتباحث مع أطرها سبل الشراكة والتعاون مع بعض المؤسسات التعليمية بالإقليم

Composition999

       سعيا منها في مد جسور التواصل والتعارف بينها وبين مسؤولي النيابة الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بتيزنيت وبحث سبل الشراكة والتعاون في المجال التربوي مع المؤسسات التعليمية، قام وفد يمثل الجمعية الفرنسية « Association voltaire » بمدينة تولوز بزيارة لمقر النيابة الإقليمية يوم 13/11/2015 ، استقبل خلالها من طرف السيد النائب الإقليمي مرفوقا بأطر من النيابة يمثلون مصلحة التخطيط والبناءات والتجهيز ومكتبي الشراكة والتواصل .

     ويتكون الوفد من مديرة مركز الترفيه التربوي والتنشيط (CLAE Elsa TRIOLET) التابع لمدرسة Elsa TRIOLET بأكاديمية Haute-Garonne  السيدة فتيحة يدري الحائزة على شهادة الدولة في التنشيط، والآنسة Julie CANAL المساعدة التربوية بإحدى الاعداديات، والطالب الباحث في سلك الدكتوراه أسامة شمسي منشط بالمركز والمسؤول عن مشروع « Mauresque » الذي ينجزه تحت إشراف وإدارة السيدMIRAMONT Jean– charles والسيدة Véronique MASSOL المديرة المساعدة.

     وقد تباحث الطرفان أوجه التعاون والشراكة بين الجمعية الفرنسية والنيابة الإقليمية للوزارة من جهة، والجمعية ومجموعة مدارس الجيل الجديد بجماعة اداي التي اختارت الانخراط في مشروعها التربوي الذي أطلقته هذه السنة تحت عنوان:” من أجل نفس جديد لمجموعة مدارس الجيل الجديد”،وهو المشروع الذي يمكن المؤسسة التعليمية من الانفتاح على محيطها السوسيو ثقافي والاجتماعي والاقتصادي ويتيح لها التواصل مع جميع فعاليات المنطقة وفعاليات المجتمع المدني بالخارج المتمثل في الجالية المغربية وأبناء المهاجرين المنحدرين من أصول مغربية والجمعيات الفاعلة في ميدان التربية والتكوين بفرنسا لدعم التمدرس بالجماعة القروية لاداي والارتقاء بالمنظومة التربوية في جميع مجالات الحياة المدرسية.

    وجاءت زيارة الجمعية لمقر هذه المؤسسة التعليمية والنيابة الإقليمية لوزارة التربية الوطنية  ورغبتها في تمتين أواصر التعاون معهما،نتيجة الصيت الكبير الذي أصبحت تشتهر به هذه المؤسسة والإشعاع المتميز الذي أضحت تعرفه وخاصة بعد نجاح مشروع شراكتها مع جمعية cœur Maroc الفرنسية.

يشار إلى أن التعاون المنتظر بين النيابة الإقليمية وجمعية   voltaire الفرنسية وجمعية ” دعم مدرسة النجاح للجيل الجديد”،سينطلق في أولى مراحله بزيارات ميدانية لبعض أطفال مركزCLAE Elsa TRIOLET للإقليم خلال العطلة المدرسية، والتعرف عن قرب على عادات وتقاليد ساكنة منطقتي اداي بدائرة انزي وتافراوت ومعاينة ورشات الصناعة التقليدية والحرف اليدوية والتواصل مع الحرفيين والصناع التقليديين في إطار مشروع « Mauresque » الذي يمكن أطفال المهاجرين المغاربيين من الجيل الثالث وأبناء الجالية بمنطقة  « la haute – Garoune» من الاندماج الاجتماعي والثقافي والحضاري في المدينة والحي والمدرسة والمركز الذي يعيشون فيه، واكتشاف أصولهم وإرثهم الثقافي العربي والفرنسي. ويتوخى المشروع الإسهام وفي خلق أشكال جديدة من لقاءات التعارف والتبادل وتنويع الثقافات وأساليب التعبير دون أن ننسى العلاقة التاريخية الوطيدة التي تجمع البلدين المغرب وفرنسا في كثير من الميادين )اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا وثقافيا ودينيا وفنيا…(عبرشخصيات تاريخية مشهورة أمثال: Delacroix، Pierre loti و.Jacques Majorelle

وتشكل مراكز الترفيه والتنشيط بالمؤسسات التعليمية بفرنسا (claé) الواقعة تحت إشراف  وزارة الشباب والرياضة الفرنسية، فضاءات ونظاما لاستقبال الأطفال خارج الغلاف الزمني المدرسي وأوقات الدراسة بالمؤسسات التعليمية، لضمان حمايتهم ورعايتهم أوقات الغذاء أو أثناء ممارسة حصص الرياضة أو الترفيه والتنشيط التربوي، وهي مسؤولية ملقاة على عاتق هذه المراكز التي يتم إحداثها بشراكة بين البلديات والجمعيات والمؤسسات التعليمية . ومن الضروري أن يتوفر كل  مركز من هذه المراكز على مشروع تربوي وطاقم مختص في التنشيط يتوفر على  نسبة معينة من التأطير،ومشروع بيداغوجي معد من طرف فريق CLAE يحدد أنشطة الترفيه والتنشيط  المخصصة للأطفال، على أن تكون جميع هذه الأنشطة  سواء كانت ثقافية او رياضية او اجتماعية أو سوسيو تربوية… خارج أوقات التكوين الأساسي والمستمر للفضاءات المدرسية ولا تتوخى الربح ومتطابقة تماما مع المبادئ الأساسية للمدرسة العمومية .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

اترك رد

إغلاق