
النقابات ترفض عرض بنكيران وتهيئ للتصعيد
أجمعت النقابات على رفض المقترحات التي قدمها عبد الاله بنكيران رئيس الحكومة الى الشغيلة المغربية التي تعرف حيفا وإجهازا على المكتسبات، واصفة العرض بأنه لا يرقى الى المستويات المطلوبة، ومعلنة أنها تهيئ للتصعيد ضد الحكومة بكل الاشكال بما فيها إضرابات قطاعية وإضراب وطني عام .
وعبرت مصادر نقابية، في اتصال للجريدة، عن أن عرض الحكومة فيه تمييز بين الفرقاء الاجتماعيين لأن التعويضات العائلية بقيت محصورة في الوظيفة العمومية دون بقية القطاع الخاص وشبه العمومي وهذا فيه خرق للدستور المغربي الجديد ل2011 الذي يدعو الى المناصفة .
وأكدت نفس المصادر أن النقابات طالبت رئيس الحكومة بضرورة الإصلاح الشمولي للتقاعد، معتبرة أن ما جاءت به الحكومة هو جزء يتضمن المعاشات المدنية، والذي ترفضه النقابات وتعتبر هذا الاخير جزءا من الاصلاح الشمولي للتقاعد ، وختمت النقابات تعليقها بإدانتها للسياسات الحكومية التي تضرب مكاسب الطبقة العاملة في إجهاز صارخ على القدرة الشرائية للطبقة العاملة .
وكان عبد الاله بنكيران قد عرض مقترحاته على النقابات ، وتضمنت الرفع من التعويضات العائلية، وتخفيض الضريبة على الأجور للذين لا يتعدى دخلهم السنوي 36 ألف درهم، ورفع الحد الأدنى للتقاعد، وإقرار تعويضات على العمل في المناطق النائية، وذلك في مقابل انخراط النقابات في إصلاح صناديق التقاعد.




