افتتاح أشغال الدورة التكوينية لفائدة حاملي المشاريع المذرة للدخل بسيدي إفني / بلاغ صحفي
في إطار تأهيل وتقوية قدرات حاملي مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية المذرة للدخل،ترأس السيد ماماي باهي عامل صاحب الجلالة على إقليم سيدي افني، رئيس اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، اشغال الدورة التكوينية لفائدة حاملي المشاريع المذرة للدخل بالإقليم و ذلك صبيحة يومه الاثنين 09 دجنبر 2013، بحضور السادة رجال السلطة ،رؤساء المصالح الخارجية المعنية إضافة الى حاملي المشاريع.
في كلمته الافتتاحية، رحب السيد عامل الاقليم بالحضور، مذكرا في نفس الوقت بالمكتسبات التي تم تحقيقها خلال الفترة (2010-2013) من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية و التي استطاعت عبر فلسفتها، وعن طريق برامجها، تحقيق الكثير من أهدافها، بفضل تكاثف وتظافر جهود كل الفعاليات و الجهات المسؤولة، كما اكد السيد عامل الاقليم على اهمية النسيج الجمعوي داخل المنظومة التنموية بالإقليم خصوصا التعاونيات والجمعيات التي استفادت من مشاريع مذرة للدخل ،موضحا في ذات السياق أن هده الدورة التي ستمتد على مدى يومين تهدف الى الرفع من قدرات حاملي المشاريع من خلال تأهيلهم وتكوينهم على عدة مستويات من التدبير المالي والاداري مما سيمكنهم من التحكم في مدخلات ومخرجات التعاونيات للرفع من المردودية ، كما ستساهم في تعزيز القدرات في مجال إحداث مشاريع مدرة للدخل الشئ الذي سيكون له آثار إيجابية على عمل المجموعات المستهدفة واعتماد أساليب ناجعة لتفادي الاكراهات المطروحة في مجال تدبير ومواكبة حاملي المشاريع في الوسطين القروي والحضري.
بعد ذلك اعطيت الكلمة للسيد ممثل قسم العمل الاجتماعي الذي استعرض بإسهاب حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى الاقليم ، ما قبل وما بعد احداث عمالة اقليم سيدي افني (2005-2010/2011-2013)،حيث عرفت :
- المرحلة الاولى 2005/2010 : 267 مشروعا بتكلفة اجمالية بلغت 106.278.148.84 درهما
- المرحلة الثانية 2011/2013 : 338 مشروع بتكلفة اجمالية 91.160.715.79 درهما.
لينتقل بعد ذلك وقبل البدء في اشغال الدورة التكوينية الى سرد حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية فيما يخص الانشطة المذرة للدخل خلال مرحلة 2010/2013 و التي كانت جد ايجابية كميا و نوعيا.




